Категорическое «нет» сказала Набиуллина деноминации рубля

Доброе время суток уважаемые читатели блога!

В ближайшее время деноминации российского рубля не планируется. Об этом публично заявила глава Национального Банка России Эльвира Набиуллина, ответив тем самым на вопрос, который тревожил многих.

«Нет, категорически нет», – эту ее однозначную цитату сразу же распространили многие СМИ.

Поводом к обсуждению темы деноминации стало ее проведение в Беларуси. Соответствующий указ был подписан президентом страны Александром Лукашенко 4 ноября.

Известно, что на протяжении периода с 31 июля по 31 декабря 2016 года из обращения будут изыматься старые купюры образца 2000 года. Будет производиться их замена на новые деньги образца 2009 года. Новый белорусский рубль будет равняться по своей стоимости десяти тысячам старых. До истечения срока проведения замены и те, и другие дензнаки будут находиться в обращении параллельно.

Однако Набиуллина считает, что деноминация рубля в России не нужна.

набиулина

Вообще, представители правящих кругов уже почти десять лет последовательно и категорично отрицают перспективу проведения деноминации, а нынешний рост спроса на наличные деньги называют сезонным и ничем не отличающимся от того, который наблюдается ежегодно перед новогодними праздниками.

Прошлый опыт и нынешние разговоры – какой вывод можно сделать?

Обычно деноминация проводится как способ стабилизации валюты, претерпевающей гиперинфляцию, с целью упростить расчеты граждан.

Последний раз в России такое мероприятие проводилось в 1998 году, когда тысяча старых рублей была заменена одним рублем нового выпуска.

Процедура продолжалась до 2002 года чтобы исключить негативные явления, печально известные по «павловской реформе» 1991 год, когда обмен производился всего три дня, а цены в результате подобной «шоковой терапии» привели к росту цен.

деноминация

Что касается будущей деноминации в России, то о ней говорят с начала мирового финансового кризиса, то есть с 2007—2008 годов.

Ряд экспертов высказывают мнение о том, что существует необходимость провести очередную деноминацию, чтобы граждане не ходили за покупками «с огромными пачками денег».

Но прямые параллели с концом 1990-х годов проводить нет смысла, поскольку на сегодняшний день процент расчетов с использованием «кэша» далеко не так высок, как раньше: все больше сделок проводится безналичным способом.

На долю наличности в денежной массе России сегодня приходится 6,7 трлн руб. из 32,95 трлн руб.

Такую цифру озвучил заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский перед тем, как Набиуллина исключила деноминацию рубля.

Рубль в новом году: чего нам ждать?

Помимо того, что Набиуллина рассказала о возможности деноминации рубля в отрицательном ключе, стало также известно, что в России состоится эмиссия дополнительного триллиона рублей для того, чтобы граждане имели возможность обналичить свои средства.

При этом объем денежной массы не будет увеличен, она останется на прежнем уровне. Такие действия Банка России Набиуллина назвала «обычной рутинной деятельностью».

Ножници и деньги

Инициатива центрального банка касается и процентной ставки. Сегодня она сохраняется на уровне  11%, однако ее пообещали снизить в ближайшем будущем, связывая это с прогнозами уменьшения инфляции до семи процентов в октябре следующего года и до четырех – в 2017 года.

Возможно, снижение произойдет уже в этом году. Кроме того, ЦБ, стараясь обеспечить российскую экономику «дополнительной финансовой подушкой», продолжает преследовать довести международные валютные резервы РФ с менее чем четырехсот до пятисот миллиардов долларов – правда, в пяти-семилетней перспективе.

С другой стороны, прогнозы финансистов по поводу стабильности национальной валюты в новом, 2016 году, не самые радужные.

Предсказывают определенную волатильность, то есть резкие скачки курса рубля, связывая их с агрессивной политикой Федеральной резервной системы США. Однако отечественные финансисты спешат успокоить потребителя, заверяя, что возможные колебания рубля не станут для них неожиданностью, все они заранее учтены.

Видео — Степан Демура о деноминации рубля:

С уважением, Антон Егоров!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментариев: 2


  • 20.06.2016 в 06:23
    Алексей

    Антон, где статью взял? Только не говори — сам писал :) В статье неточность — ключевую ставку снизили 10 июня до 10,5%

    Ответить
    • 03.07.2016 в 09:50
      Антон Егоров

      Это статью мне копирайтер писал в начале года, или в конце прошлого. Поэтому данную статью тогда нужно было публиковать ;) Но я этого не сделал. А тут получилось, что я не успел новую статью написать.и решил старую опубликовать ;) Поэтому данная статья не на главной. Чуть у неё информация запоздала ;(

      Ответить
  • Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Logo